Ближайший спектакль:
21 марта

ВАШ РОМАН ПРОЧИТАЛИ

Документальный спектакль о М. А. Булгакове
Из цикла «Прожито в Квартеатре» по дневникам с портала «Prozhito.org»
«Кто вы из персонажей "Мастера и Маргариты?"» — вы проходили этот тест? А какой портрет возникает перед вашими глазами, когда вспоминаете имя Булгакова? Может быть, мистик с красивым загадочным лицом в монокле? Эксцентричный драматург с острым, пронзительным взглядом, чью «Белую гвардию» во МХАТе Сталин смотрел больше десятка раз? Или же доктор, когда-то пристрастившийся к опиуму, а позже описавший это в «Записках юного врача»?

В дневнике третьей жены писателя — Елены Сергеевны Булгаковой — сохранилась запись от 29 августа 1934 года:

«В многотиражке "За большевистский фильм" напечатано несколько слов М.А. о работе над сценарием "Мёртвых душ" и — портрет М. А. — в монокле! Откуда они взяли эту карточку?! Почему не спросили у нас?»

Так вот, самый известный портрет Михаила Афанасьевича — в треклятом монокле — тот самый, который так любят печатать на обложках множеств изданий «М&М», «Собачьего сердца» и «Белой гвардии», был нелюбимой карточкой автора и его жены.

А от другого портрета (руки какого-то неизвестного художника, от работы которого Булгакову неловко было отказываться) постепенно, втайне от Елены Сергеевны, Михаил Афанасьевич соскребывал краски, пока как-то ночью не был пойман с поличным.

Что еще мы знаем о Булгакове? Или думаем, что знаем. Что он был заядлым шахматистом? Любил плавать в Москва-реке? Замечательно разбирался в опере и был большим её ценителем? Что лечился гипнозом и долгое время не мог выходить на улицу в одиночестве? Что требовал у Правительства СССР «отпустить на свободу», а в ответ получил звонок от Сталина и, как следствие, ставку во МХАТе?

Каким же был Михаил Афанасьевич Булгаков? Кажется, даже через дневники людей его хорошо знавших, даже через дневник Елены Сергеевны, узнать вполне не получится. Однако, непременно стоит попробовать понять, что портрет в монокле — не та карточка, которую стоит в первую очередь вспоминать при упоминании имени писателя.
Режиссёр - Ксения Орлова

Выборка материала и драматургия:
Евгения Ноздрачева, Ксения Орлова, Анна Лебедева.

Актеры:
- Александр Весна
- Наталья Кийко
- Анна Лебедева
- Лада Исмагилова / Ксения Орлова
- Иван Василевский
- Давид Гугулян / Павел Артемьев

Продолжительность – 2 часа с антрактом.

16+